top of page

Введение

Цель: Выявить различия между бракоразводными процессами в России и в Европе

Задачи:1. Изучить литературу по бракоразводным процессам в Европе и в России
2. Изучить влияние развода на всех членов семьи
3. Выявить все возможные варианты развития событий бракоразводного процесса
4. Сравнить бракоразводные процессы в Европе и в России
5. Составить статистику бракоразводных процессов в России и в Европе за 2016-2017 гг.
6. Провести социальный опрос среди школьников на знание о бракоразводных процессах в России

Гипотеза: В Европейских странах бракоразводные процессы происходят чаще, чем в России. Бракоразводные процессы в Европе проходят дольше, чем в России.

Продукт работы: проведение тематической игры, урока, по проблеме бракоразводных процессов, создание буклетов с целью оказания помощи детям, если их родители разводятся/развелись.

 

Введение:

Историческая справка

Развод как социальное явление существует столько же, сколько  и институт брака. Еще в те времена, когда была придумана законная процедура  заключения брака, были те, кто не верил  в вечные и нерасторжимые узы  и помышлял их юридически разорвать.

Первое упоминание о разводе  датируется XVIII веком до н.э. Вавилонский  царь Хаммурапи создал свод законов, в который вошло 282 статьи. Более 100 из них относились к семейному  праву. Главным в древневавилонской  семье являлся муж, для него не существовало юридических препятствий  к разводу. Тогда как для жены существовало только три повода для  законного развода: прелюбодеяние  мужа, оставление им дома и местности  проживания и неосновательное обвинение  в супружеской неверности.

Если рассматривать историю  брачного законодательства нашей страны, то за отправную точку нужно считать  принятие Русью христианства, пришедшего на смену язычеству с его многоженством, покупными и пленными наложницами, многими противонравственными обычаями. Еще князь Владимир Святославович в X-XI веках пытался установить на Руси новое брачное законодательство, взяв за основу некоторые законы православной Византии. Руководствуясь словами Иисуса Христа, церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака: «И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19, 3–6). Устав князя Ярослава Мудрого, датируемый XII веком, гласит, что разлучение жены и мужа возможно только в случае вины государственной измены, злоумышления (покушения) на жизнь мужа, измены мужу, отлучки супруги на длительный срок без разрешения мужа, злоумышления (кражи) на имущество мужа или Церкви. И все! Дела брачные находились сугубо в церковной юрисдикции. Самовольный развод, совершенный по согласию супругов, считался незаконным; за такое «преступление» духовным судом полагалось наказание в виде выплаты пени. Но иногда церковь давала супругам-грешникам, не сумевшим уберечь единство семьи, покаяться и получить возможность вновь испытать Таинство Брака. В целом развод осуждался Церковью и воспринимался как грех. Согласно сведениям, полученным при переписи населения 1897 года, на 10 000 женатых приходилось 14 разведенных мужчин, а на то же число замужних – 21 разведенная женщина. Фактически разводов в то время было не так мало, просто о многих из них предпочитали умалчивать.

В таком виде брачное законодательство относительно развода, существенно  не изменив свою суть, просуществовало  до 1917 года. Наряду с революционным  переворотом были перевернуты нравственные и духовные устои. Декрет "О расторжении  брака", принятый в 1917 году, установил  процедуру развода светской и  доступной. Дела о разводах, возбужденных в одностороннем порядке, были переданы из церковного ведения в ведение  местных судов. Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый в октябре 1920 года, упрощал процедуру  развода: развод по взаимному согласию происходил в ЗАГСе, а по заявлению одного из супругов - в суде. Однако судебная процедура развода была упрощена: дела слушались без участия заседателей, а в случае неявки в суд обоих супругов, дело о разводе слушалось заочно. Затем с начала 30-х годов последовал период в истории советской социальной политики, во время которого появился целый ряд законодательных актов, направленных на «принудительную стабилизацию семьи», ужесточивших брачное законодательство. Так, в 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР процедура развода вновь претерпела изменения. Обязательным стало судебное разбирательство с процедурой примирения в народном суде, брак расторгался только в случае признания судом необходимости его прекращения, слушание дел стало публичным. Но уже в 1969 году был принят республиканский Кодекс о браке и семье, который значительно упростил процедуру развода (через ЗАГС, в спорных случаях - через суд).

В современной России семейные отношения регулируются Семейным кодексом РФ от 29 декабря 1995года. К настоящему времени кодекс претерпел более 10 редакций. Вопросам расторжения брака  посвящены 16 – 24 статьи кодекса.

В современном обществе, как, впрочем, на любом этапе его развития, частное дело двоих - продолжит ли существование их брачный союз, либо его необходимо прекратить, приобретает качество публичного интереса. Общество стоит перед выбором одного из "двух зол": с одной стороны, сохранение семьи, в которой конфликтные отношения между супругами оказывают негативное, порой пагубное, влияние на воспитание несовершеннолетних детей, особенно, если при этом повседневную жизнь семьи составляют жестокость и насилие по отношению к женщине и детям; с другой стороны, развод, обозначающий распад семьи и последующее воспитание детей в неполной, чаще всего материнской, семье во многих случаях порождает безнадзорность детей и, как следствие − возрастающую во всем мире преступность несовершеннолетних, не говоря уже о том, что дети в неполной семье не могут приобрести навыки внутрисемейного общения между лицами противоположного пола, что делает их плохо подготовленными к будущей семейной жизни.

Согласно отчету о работе судов общей юрисдикции Тверской области по первой инстанции о рассмотрении гражданских дел за 12 месяцев 2012 г. районными судами было рассмотрено 15 дел о расторжении брака, мировыми судьями - 4152, в 2011 году за тот же период районными судами было рассмотрено 20 дел, мировыми судьями − 4137 дел; в 2010 году 13 и 4165 дел соответственно.

Проблемы исследования разводимости с социологических и правовых позиций приобретают особую актуальность в условиях непростой демографической ситуации и глубокого затяжного кризиса семьи в России. В социологической и юридической науке под разводимостью понимается массовое увеличение числа разводов, обусловленное кризисным положением института семьи. Актуальность данной проблематике обеспечивает также наличие в семейно − брачных отношениях иностранного элемента. Открытость границ России создала возможность не только вступления в брак с гражданами дальнего и ближнего зарубежья, но и привнесла необходимость более широкого использования инструментария международного частного права для решения вопросов, связанных с расторжением брака.

Сравнительный анализ бракоразводного законодательства РФ и стран континентальной правовой семьи позволяет выявить общие тенденции правового регулирования, а так же присущие каждой из стран особенности института расторжения брака. Бракоразводное законодательство отдельных европейских стран содержит ряд принципов, подходов и методов, позволяющих смягчить остроту ситуации, обычную при расторжении брака и защитить интересы детей и каждого из супругов. Эти принципы могут быть учтены в нормотворческой деятельности РФ.

bottom of page